Алексей (dropinweb) wrote,
Алексей
dropinweb

К размышлениям о разнице в обучении Windows и POSIX

Забавно сравнить разницу между эффективностью и эффектностью обучения работе в Windows и использования Linux/FreeBSD (POSIX для краткости).

Дело, кроме всего прочего, ещё и в том, что пройдя некоторый непродолжительный курс обучения Windows, студент уже вполне может завершать какие-то конечные проекты: написать и оформить печатную работу, скопировать диск, узнать новости в Интернете, прочитать e-mail и даже ответить на него.
Пусть даже чаще всего исполнено это будет крайне коряво, трудоёмко и итоговый результат обладает значительно меньшей ценность в силу закрытости формата :)
Но зато он будет.

В процессе же изучения POSIX за сопоставимый срок можно понять парадигму, философию и анатомию системы, немного изучить консоль и основы работы в ней, научиться ставить софт (в пакетных дистрибутивах) и что-то ещё вроде этого.
Эрго - заложить надёжный, прочный, но фундамент. Это, конечно, если следовать правильному POSIX-обучению, а не бросаться в омут OpenOffice и рюшечек-свистелок Gnome/KDE.
Но, разумеется, не успеть овладеть, например, LaTeX до уровня создания так же оформленного документа, как в Word-е.

Основываюсь, опять же, на собственном опыте - компьютер и работу в Windows я изучал самостоятельно (так же, как сейчас изучаю POSIX), затем несколько лет обучал желаюших пользоваться компьютером (за мой обычный 5и-дневный курс (~10 часов) изучали и усваивали примерно то же, что в учебных фирмах - за месяц :)
И я совершенно - по крайней мере, на сей момент - не представляю, как можно научить студента использовать компьютер с Linux или FreeBSD - так, чтобы студент этот проникся и пошёл по верному пути.

Человек, окончивший курсы Windows, похож на не умеющего ходить, зато могущего добраться до некоторых близких целей по проложенным вешкам, тросам, крюкам и прочим подпоркам.
Изучивший основы POSIX - на вставшего на ноги, теперь мучительно раздумывающего, куда же стоит пойти и как при этом не упасть по первости и переломать ноги. Утешает то, что весь мир - открыт.
Tags: linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments