Алексей (dropinweb) wrote,
Алексей
dropinweb

Category:

Новогодняя Ёлка в ГДК

Ходили сегодня на детскую Ёлку в ГДК - на 10 часов утра.
Несмотря на начавшийся легкий ветер и раннее утро - что фойе, что зрительный зал были забиты битком...
Итак, гаснет свет и начинается спектакль...






Сюжетная канва - как я её понял - достаточно проста: приближается Новый Год, хозяйка времени - Тётушка Тик-Так, Дед Мороз, Снегурочка, Морозец и проч. и готовятся к этому знаменательному событию:





...но тут в дело вмешивается Тёмный Канцлер, своровавший некий часовой Серебряный Ключ и подложивший вместо него дохлую крысу. Ключ он относит своей госпоже Ночи, Дед Мороз с компанией отправляются на поиски, в конце концов находят и решают дело с Ночью, наделяя её подарком, а та в ответ зажигает праздничные звёзды в небе.

Сюжет в целом неплохой, и игра актёров на уровне, но больно уж затянутые сцены со множеством слов и монологов - если воспринимать сказку с точки зрения маленького ребенка.

Скорее всего, сказка рассчитана на детей лет от 5-6 - для такого возраста она будет вполне интересна. Но и для них не помешал бы более динамичный сюжет, короткие зрелищные сцены с действием и минимумом слов (В этом смысле очень порадовала танцевальная группа - пластика движений, яркие блестящие костюмы, вполне приличная хореография). И большинство детей, как мне показалось, смотрели на танцевальные номера со значительно большим удовольствием...



И ещё - не было перерыва... Для часового спектакля совершенно необходим один или два хотя бы пятиминутных антракта.

Было достаточно много детей чуть ли не с полутора лет, обряженных в разнообразные костюмы, что показалось совершенно лишним:

  • Во-первых, ребёнку 1,5-2,5 лет в принципе побоку, есть ли у него карнавальный костюм.


  • Во-вторых, дети просто очень быстро устали - через двадцать минут после начала сказки в зале раздался первый плач, впоследствии поддержанный из разных концов зала, затем начались шушуканья, уговоры и выбегания мам, пап и детей в фойе. Недалеко от нас ребенка уговаривали минут 10,  но, когда запас терпения у высоких сторон иссяк, родители просто ушли.

    Думаю, что подобные уговоры потерпеть, и, как обычное в таких случаях дело -   одёргивания и угрозы в случае плача ( а как ещё прикажете риагировать полуторалетнему ребёнку?) - вряд ли украшают праздник детям.


У нас дочка трёх лет, первые полчаса смотрела с интересом, затем концентрировалась только на танцах, а за десять минут до конца сказки уже не выдержала сидения и начала ходить туда-сюда...

После спектакля в Зеркальном зале (на 2 этаже), вокруг ёлки началась вторая часть - образовали круг с детьми внутри и родителями у стен.



К детям приходили Тигр, Попугай Кеша, Почтальон Печкин, Снегурочка - все дружно обещали скорое прибытие Деда Мороза, призывали танцевать и звать хором Деда Мороза под музыку.



Порой создаётся впечатление, что звукооператоры туги на уши - огромные колонки стояли прямо в зале (хотя логичнее было бы разместить их на балконе третьего этажа) и включены ну очень громко, так что, кто смог, переместился от них подальше, а кто не смог - остался мужественно терпеть...

Дозвались, дождались...



Дед Мороз поздравил детей, повёл хоровод, но, проведя всего полкруга, остановил. Так как дети шли самостоятельно, а родители оставались на своих местах, началась беготня туда-сюда для восстановления статуса-кво.


Наконец, официальная часть закончилась и дети бросились фотографироваться с Дедом Морозом, Снегурочкой, Тигром и прочими персонажами. И это была, пожалуй, самая приятная часть хоровода :)


Короче, было немного интересно, немного скучно и затянуто, очень громко и несколько не рассчитано на младших детей. Надеюсь, что режиссёры Ёлки - она будет идти два раза в день до Нового года и ещё в январе - сами внесут поправки в сценарий, какие возможно.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author